您当前所在位置:首页 > 油友会 > 油友资讯

蹭网油漆工:每天和妻子视频是“最幸福的时光”

关注:645  发布时间:2019-03-21  作者:油友网  来源:油友网


    3月3日晚,上海下着冬雨,气温接近零度。因为蹲在地铁里蹭网,只为和家人说说话,建筑工人“老葛”红了。


    1蹭网视频意外走红

    3月3日晚8点34分许,轨道交通7号线长清路站,建筑工人老葛蹲在地铁里蹭网和家人聊天的短视频,瞬间在网络“走红”。

    视频中,老葛穿着沾满白色涂料的工作服,蹲在地铁里和家人视频聊天。

    有网友说,自己的内心被老葛触动了,除了“生活不易”,还有他对家人的那份牵挂。

    一位网友说:“我更看重的是这么冷的天,劳累了一天,他没有早早休息,而是不辞疲惫地跑到地铁站跟老婆网络聊天,他挂念的是家里的妻儿老小。这看似简单普通的聊天,却透露了一个男人该有的柔情和责任心……”

    2.家人吓坏了

    43岁的老葛,老家河南省某县葛家村,去年11月来上海后,一直做油漆工。

就像短视频记录得那样,身高1.7米、身材瘦削的他因为工作的原因,工作服上、头发里,总是积满了白灰。

    对于每天从早晨6点到下午5点都要呆在工地上的老葛而言,突然“走红”,更像是一个负担,好多人想联系他,但他几乎无暇应对。


    在白天,想要找到老葛是一件很难的事情:他早晨6点就要开始工作,要一面墙一面墙地为建筑上涂料。

    老葛工作的地方是一栋未建成大楼的第六层,这里几乎没有手机信号,撞击声、电钻声此起彼伏。老葛接起每通电话,都不得不在无数声“喂喂喂”后挂断。

    只有在中午休息的半个小时里,老葛才有空接听电话。但在这仅有的半个小时里,他更需要抓紧时间吃饭。

    因此,想要真正联系上老葛,必须要等到下午5点以后。


    更困扰老葛的是,想要联系他的电话,甚至传到了他的家乡。妻子、儿子、女儿被老葛突然上电视的消息吓坏了,他们担心老葛在外面出事情了。

    “我又没做什么坏事情!”老葛在电话里一遍一遍地跟家人解释。老葛说,比起“走红”,更重要的是努力工作,“多赚点钱”。

    “我来两个月了,都没休息过。”老葛说,在建筑工地打工,每天工资是200余元,“多赚一天是一天”。

    3.“为了省点流量”

    说起自己的意外“走红”,原本随和健谈的老葛,会突然变得有点羞涩。

    “就是为了省点流量。”因为赚得是辛苦钱,老葛总惦记着“能少花就少花一点钱”。除了蹭网省流量,他去年11月份出来打工至今,几乎没添什么东西:

    睡的被褥是工地里发的;

    衣服只有两三套,一套是干活穿的,另两套是日常穿的衣服;

    仅有的私人物品是一个水桶(涂料桶)、一个脸盆、一个大概能盛2瓶矿泉水的塑料水杯,以及一辆二手自行车。


    对于老葛而言,每天最大花销的是在吃饭上。他觉得工地食堂还是太贵了,他更习惯于在工地里私人开的小吃摊买吃的,那里10块钱可以买到两个荤菜、四个馒头,素菜还可以随便吃。

    每天晚上吃完晚饭,在去地铁站蹭网跟家人视频前,老葛还要耐心地花上一段时间,在工地里的热水机前排队打热水。

    因为打热水的人多,水箱里的水很多时候只有六七十度,老葛会先接上满满一桶,用来洗头发、洗脸、洗脚、洗衣服。等到人少时,再去接一瓶烧到100度的滚烫的开水,用来喝。

    这是老葛自己摸索出来打热水的经验。

    4.“最亲爱的人”

    晚上七八点钟,打好开水后,老葛就会拎着一大杯热水,带上手机,赶往宿舍不远处的长清路地铁站蹭网。

    在那里,他可以借用地铁里的流量,一条一条地听家人们在微信里的留言,甚至跟家人视频聊天,这是他一天中最幸福的时光。

    老葛一家四口,有个单独的小群,名叫“最亲爱的人”。

    “他们想我,我也想他们。快过年了嘛,都想家。”老葛说这话时,有点不好意思。

    除了家人间的相互分享和问候,老葛几乎每天都要和妻子在地铁站里视频聊天半个小时。

    “也没说什么,就是问问她今天吃了吗?吃了什么?家里天气怎么样?她问问我,感冒好没好。她说,老家这两天下了雪。我说,上海没下雪,在下雨。”老葛说。


    老葛住的板房里,还住着六七个工友,大都是老葛的同乡。

    老葛因为蹲在地铁里蹭网和家人视频“走红”网络后,工友们不时笑嘻嘻地开起了老葛的玩笑:“要把葛大哥捧红!”

    玩笑归玩笑,吃过晚饭后,他们各自或躺或坐在床上,翻看着手机,房间内外,不时传来工友们打电话的声音,很多人的家乡都下雪了。

    惦记家人的,不只是老葛……

关注油友网微信,工信息尽在掌握!油友网官方交流群:88722532 点击此处加入油友网分群




油友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“油友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。