您当前所在位置:首页 > 安全专栏 > 安全生产

化工厂防泄漏

关注:62  发布时间:2019-10-06  作者:安全管理网  来源:安全管理网

    化工企业生产过程复杂,设备管道种类和数量多,违规操作、使用不当、设备失效等情况可造成易燃易爆、有毒有害物质泄漏。泄漏是引发化工企业火灾、爆炸、中毒事故的主要原因。

化工厂防泄漏

    1.化工企业应配备监测仪器、培训监测人员,编制泄漏检测与维修计划,通过预防性、周期性的检测,发现早期泄漏并及时处理。

    2.新建和改扩建装置的管道、法兰、垫片、紧固件选型,必须符合安全规范和国家强制性标准要求。压力容器与压力管道要严格按照国家标准要求进行检验。

    3.涉及重点监管危险化工工艺和危险化学品的生产装置,要按安全控制要求设置自动化控制系统、紧急停车系统、可燃及有毒气体泄漏检测报警系统等。

    4.企业要根据逸散性泄漏检测的有关标准、规范,定期对易发生逸散性泄漏的部位(如管道、设备、机泵等密封点)进行检测。对发生泄漏的设备,要及时维修或更换。

    5.作业人员要严格按规程操作,避免工艺参数大波动。装置开车过程中,对高温设备要严格按升温曲线要求控制升温速度,按操作规程要求对法兰、封头等部件的螺栓进行逐级热紧;对低温设备要控制降温速度,对法兰、封头等部件的螺栓进行逐级冷紧。要加强开停车和设备检修过程中泄漏检测监控工作。

    6.新员工接受泄漏管理培训后方能上岗。工艺、设备发生变更时,要及时对相关人员进行培训。

【关注油友网微信,招工信息尽在掌握!微信号:youyouhuiwx4



油友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“油友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。