您当前所在位置:首页 > 安全专栏 > 油工安全
油漆工必须要职业安全与健康意识?
关注:115  发布时间:2019-09-28  作者:互联网  来源:互联网

    目前,装修行业的油漆工大多是“自学成才”,缺乏职业安全与健康意识,不懂得自我保护,这就为健康留下了隐患。油漆行业为何“有毒”?

    木质产品制造企业作业场所存在许多化学毒物,尤其是涂胶、喷漆和晾漆环节产生的化学毒物对工人的危害更为严重。近年来,油漆工职业病事件频繁发生。据国家环境监测中心公布的数字显示,每年因接触油漆而发生的中毒死亡人数多达11万人,其中油漆工所占的比例最大。

    油漆中含有大量易挥发的化学物质,包括各种溶剂、树脂和胶。经有关部门检测,每个木制品企业至少存在15种化学毒物,最多的可达31种。木制品行业化学毒物超标现象普遍存在。苯、甲醛、苯胺和二异氰酸甲苯酯等4种高毒物质超标的问题尤为严重。

油漆工必须要职业安全与健康意识?

    在木制品行业中,苯超标的企业占木制品企业总数的89.0%,最高超标121.5倍;甲醛超标的企业占木制品企业总数的76.9%,最高超标116.0倍;苯胺超标的企业占总木制品企业总数的70.0%,最高超标130.1倍;二异氰酸甲苯酯超标的企业占木制品企业总数的77.3%,最高超标3.1倍。

    这些高毒物质对人体的危害极大。它们通过呼吸道、皮肤对人体的神经系统、呼吸系统、造血系统等造成损害,严重的甚至会引起中毒或者死亡。

    油漆工长期接触的低浓度苯,可能引起慢性中毒,损害人的神经系统、造血系统,甚至还会影响人的下一代的生长发育。大量的医学检查证实,油漆工患肺癌和膀胱癌的概率较高。

    一般来说,如果企业按照规范的行业标准进行涂装,就可减少油漆工职业病发生的几率。但是,如果企业忽视油漆工的健康,不采取合理有效的预防措施,那么,职业病将会成为油漆工人群的常态。特别是一些不规范的企业聘请的油漆工往往都是刚从农村出来的打工者,他们没有接受任何正规培训,缺乏安全防护意识,更容易导致中毒事件发生

【关注油友网微信,招工信息尽在掌握!微信号:youyouhuiwx4



油友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“油友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。