您当前所在位置:首页 > 安全专栏 > 安全生产

危险化学品灾害事故中的洗消处置的原则

关注:128  发布时间:2019-09-28  作者:安全管理网  来源:安全管理网

  危险化学品灾害事故中的洗消处置的原则 

   1.洗消的原则

    洗消是被迫采取的一种措施,不可能“积极主动”,做到面面俱到。洗消内容越多,所需的人力、物力、财力等资源也越多,所以,在洗消过程中既要做到快速有效的消毒和消除污染,保证救援人员的生命安全,维护救援力量的战斗能力,又要做到节约资源。要做到以上几点须遵守以下四个原则:

    2.尽快实施洗消

    这是由沾染毒物的毒性等理化性质所决定的,由于有些毒物对人员造成伤害很大,如沾染危险化学品浓硫酸、毒剂(物)、放射性物质、炭疽病毒等后能迅速致伤、致残、致死,因此人员一旦沾染有毒物质必须尽快进行洗消。另外,尽快洗消还可限制沾染的渗透和扩散,提高后期救援的可靠性。

    3.实施必要洗消

    洗消的目的是为了生存和保证救援任务的顺利完成,而不是制造一个没有沾染有毒物质的绝对安全环境。由于后勤保障、地理环境等的限制,对洗消的范围不能随意扩大,而且由于救援现场客观环境要求的关系和资源的有限,只能对那些继续履行救援职责来说应为必要的器材装备、地面才进行洗消。

    4.靠近前方洗消

    主要是为了控制沾染面积的扩散,如果洗消点设置位置靠后,受染器材装备、人员洗消时必然后侧,造成污染面积的扩散。同时洗消位置适当靠前,可以使救援装备和人员减少防护装备不必要防护时间的浪费,以利于救援任务的执行。

【关注油友网微信,招工信息尽在掌握!微信号:youyouhuiwx4



油友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“油友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。