您当前所在位置:首页 > 安全专栏 > 安全生产

家具厂防火隐患排查

关注:863  发布时间:2019-12-15  作者:油友网  来源:油友网

    1、机器零部件等“暗热体”。高速摩擦、持续震荡会加快机械设备零部件的老化,脱落时成为蕴含巨大热能的“暗热体”。它们持续释放能量可达数小时,常在工人下班时间引燃刨花或锯末。

家具厂防火隐患排查

    2、集尘器管道、布袋。除尘系统的管道、集尘袋是粉尘堆积的主要场所。高速运转的集尘器风机,使粉尘颗粒、粉尘与布袋在摩擦中发热。由于集尘袋、管道相对密闭,粉尘发热、引燃后往往诱发爆炸,使火势迅速蔓延。

    3、烘干房及其锅炉。木材烘房、锅炉是红木家具厂火灾的高发地。不正确的操作方法导致烘房压力过大、温度过高,轻则增大了木材报废率,重则破坏力大,引发火灾,损失惨重。

    4、砂轮产生的火星。打磨锯条用的砂轮机,会在金属与砂轮的高速碰撞中产生火星。虽然单个的火星能量很小,但在打磨、油漆等易燃粉尘浓度较高的环境下,其诱发火患的能力不可小觑。

    5、电机闸刀短路、电线老化。高功率用电器会加速电线老化,插头插拔或电机闸刀开合时,骤然产生的强大电流会产生电火花,容易诱发火患。

    6、火柴、烟头、打火机等。严谨携带火种进入家具车间是许多红木家具厂的规定。除尘器中木粉尘大约在470℃被引燃,高浓度的粉尘仓内,引燃温度可能降低到260℃。而一根新点燃的火柴温度大约是500℃,烟头中心的温度一般在700-800℃。所以,火柴、烟头的温度足以引发一场火灾

【关注油友网微信,招工信息尽在掌握!微信号:youyouhuiwx4


油友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“油友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。