您当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 橱柜新闻

整体厨柜和全屋之争 品牌格局即将生变

关注:34  发布时间:2019-10-09  作者:中华橱柜网  来源:中华橱柜网

    回顾7月家居行业的大事件,首当其冲的就是已落下帷幕的亚洲第一大家居建材展——广州建博会。据悉,2019年广州建博会展馆面积之大、参展数量之多、各品牌亮点杀手锏频出,大部分观众参展只能走马观花,即便身处行业之中的资深家居老铁,也只能对主通道的名品牌看个大概。

    该报告综合现场走访、媒体报道及随机调查,力图以相对数据化的内容,整体复盘7月家居行业展会上定制家居的众生相,让你即便不到现场,对行业趋势仍然能了然于胸。

整体厨柜和全屋之争 品牌格局即将生变

    势一:无定制不家居

    2019广州建博会总面积超42万㎡,定制主题展区在去年基础上,继续扩大,占据了今年展区总面积的四分之一,显示出即便身处家居行业的整体转型背景,定制大主题仍然处于急速上升期。

除了各大主流定制家居企业纷纷使出杀手锏外,新入局的“后来者”让行业赛道变得更为拥挤,不少参展的深圳、东莞、广州、佛山家具企业纷纷打起了定制牌,“无定制不家居、无定制不生活”的行业共识进一步深化。

    趋势二:品牌格局或生变

    2019广州建博会的参展品牌商超过2100家,九大上市定制家居企业悉数到场。从市值、营业收入、净利润等“硬性”指标,以及业务能力、渠道布局、创新能力、发展潜力等软实力综合分析,结合展会上各家表现发现,上市定制家居企业“九分天下”的头部阵营格局已然形成。

    相比来说,上市系定制大佬无论品牌、市场渠道、产品工艺和经验都有一定的优势,但是市场处在动态变化中,后来者居上的局面随时可能发生。在展会期间,我乐家居推动“终端升级全面赋能”等政策,欧派力推“全卫定制2.0”,折射出头部定制企业极强的市场危机感和应对之策。

展会观察家认为,在行业群雄逐鹿下,各梯队企业深入竞争,头部阵营企业依靠技术、资金形成壁垒,依靠品牌、渠道铸就护城河,或将获得更多话语权。而非上市系企业则更多地呈现优胜劣汰的调整态势。未来以提高市占为目的的上市系和非上市系间行业内融合,以及定制家居企业和家电、卫浴等行业的跨行业融合,都将更为频繁。

    趋势三:整体厨柜和全屋之争

    产品品类看,在众多定制家居产品品类中,全屋定制的概念在本届展会上可谓呼声最高,共新出家具、家电、瓷砖、涂料、地板、板材、门窗、木门、楼梯等10余个品类在跨界做全屋定制。

    然而,无论从各大品牌年报数据上的门店数、营收比例看,还是从消费者的已购品类看,传统的整体橱柜和定制衣柜仍然是主流的市占产品。2018年,欧派橱衣柜共占营收的86%,索菲亚衣柜收入占比83%,我乐家居整体厨柜占比达到54.4%,是主要营收来源,且趋势稳定,在内部也获得最大的资源支持。

    全屋定制作为趋势品类,市场空间的释放不容小觑。

    趋势四:被分化的消费者

    据建博会官方透露,今年开展前三天观众超过80万人,总人流预计突破百万。多数展商反映,到会的经销商、设计师、建筑装饰施工单位、房地产商、外国采购商等高品质的观众增多。

    从消费端来看,艾瑞此前的一项调研显示,在近两年有过装修或购买过家居的人群中,70、80、90群体购买定制家居的比例分别为47.3%,62%、74.7%。从原因分析,70选择家居的原因:实用型,环保健康、最大化利用室内空间,解决收纳;80有二胎刚需,追求美观,价格敏感型;90后追求个性化和品牌,不愿意花太多精力在比价上。

    个性化的消费需求,客观上给定制家居企业的差异化发展带来机会。

【关注油友网微信,招工信息尽在掌握!微信号:youyouhuiwx4



油友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“油友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。