您当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 涂料新闻

水水性漆发展方向及分类


关注:459  发布时间:2020-07-31  作者:油友网  来源:涂料网

    发展方向

    随着环保政策的施压,消费者环保意识的不断提升;尤其全国各地省市出台了VOC排放限量标准,鼓励使用非溶剂型涂料,给水性漆等环保涂料的发展带来了机遇。虽然传统涂料依然占据着较大的市场份额,但是水性漆是绿色产业,是漆类未来发展的方向,国内本土的水性漆龙头企业正在崛起。


    水性涂料的发展和所占的市场份额在逐年增长已经是不争的事实,而且有提速的趋势。一些企业已经意识到水性漆广阔的市场潜力,纷纷研发、进军、扩张水性漆市场。

    虽然水性涂料在环保性能上优于传统油漆,但在物理性能上,油漆由于具有硬度强、漆膜丰满度高、施工宽容等特点,也许目前还是许多从事装饰装修人员的首选涂料。单单在环保性能上迎合消费者,在施工工艺、装饰效果上无法满足消费者,水性涂料的市场依然很难打开,这需要水性漆生产企业在水性漆性能上做技术创新,只有水性漆远远超越传统油漆,才会有更多人主动选择使用水性涂料。

    对于消费者而言,他们所真正购买的其实不是涂料,而是涂料使用后的涂装效果。"三分涂料,七分涂装"这句行话用来形容水性涂料更为恰当。要获得好的涂装效果,这要求水性涂料企业加倍注重涂料施工工艺,高度重视施工人员的操作培训。经销商朋友要自觉提升水性漆专业知识及施工工艺,保证水性涂料施工后获得优质的涂装效果,并能向消费者介绍水性漆在健康环保上的优越性。

    分类

    凡是用水作溶剂或者作分散介质的涂料,都可称为水性漆。水性漆包括水溶型、水稀释型、水分散型 (乳胶漆)3种。

    水溶型

    水溶型是以水溶性树脂为成膜物,以聚乙烯醇及其各种改性物为代表,除此之外还有水溶醇酸树脂、水溶环氧树脂及无机高分子水性树脂等。

    水稀释型是指后乳化乳液为成膜物配制的漆,使溶剂型树脂溶在有机溶剂中,然后在乳化剂的帮助下靠强烈的机械搅拌使树脂分散在水中形成乳液,称为后乳化乳液,制成的漆在施工中可用水来稀释。

水分散型主要是指以合成树脂乳液为成膜物配制的漆。乳液是指在乳化剂存在下,在机械搅拌的过程中,不饱和乙烯基单体在一定温度条件下聚合而成的小粒子团分散在水中组成的分散乳液。将水溶性树脂中加入少许乳液配制的漆不能称为乳胶漆。严格来讲水稀释漆也不能称为乳胶漆,但习惯上也将其归类为乳胶漆。

    真假辨别

    1、真正的双组份水性漆无论是主剂还是固化剂在开罐后都是基本闻不出气味的或是只有非常轻微的气味;

    2、真正的双组份水性漆是用清洁的自来水稀释的,如果还需要专用的稀释剂或是酒精类的物质来稀释那就一定不是了;

    3、双组份的水性漆也属于非危险化学品而假的双组份往往是易燃的危险品;

    4、看环保指数:其是否含有苯、重金属和高含量的VOC等有毒物。

【关注油友网微信,招工信息尽在掌握!微信号:youyouhuiwx4


油友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“油友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。